f:id:hanamuguri:20171120235831j:plain

今週のお題が「得意料理」とのことなので、お気に入りのパスタのレシピを載せます~ちょっとおしゃれなディナーなどにおすすめです!

ブロッコリーとツナのパスタ>
★材料(2人分)

ブロッコリー 小さめ1株

黒オリーブ 8~10粒(種を抜く)

ツナ お好みで

にんにく 1片(すりおろし)

パスタ 200g(スパゲッティやスパゲッティーニなど)

オリーブ油、塩 適量

 

あらかじめ茹でたブロッコリーを細かくほぐします。オリーブは輪切り、ツナは軽く油をきります。

鍋にオリーブ油とにんにくを入れて香りが出るまで加熱し、ブロッコリー、オリーブ、ツナを加えてしっかり炒め、塩で味付け。

別の鍋でパスタを茹でます(お湯に塩を入れてくださいね)。

パスタが茹であがったら、お玉1~2杯の茹で汁といっしょにフライパンに入れ、軽く炒め合わせます。最後に塩で味を調えて完成です。

 

私はたくさん食べる方なので、レシピの量は割と多めだと思います。ブロッコリーはまとめて下ゆでしておくと、他の料理にも使えて便利ですよ。味の決め手は黒オリーブです!オリーブを入れないと全然別のパスタになってしまいます。

今週のお題「得意料理」