ルバーブのジャム作り
ルバーブのジャムを作りました。
材料はルバーブの茎と砂糖だけです。
・ルバーブは、よく洗い、硬そうな皮をむき、2cm幅に切る。
(すごく硬そうに見えますが、加熱するとトロトロになります)
→私はこの時点で冷凍させましたが、そのまま調理を始めても大丈夫みたいです。
・ルバーブと砂糖を鍋に入れ、加熱する。
アクを取りつつ、つやが出るまで煮つめたら、完成。
煮つめ方は、普通の果物のジャムと同じです。
意外とアクは出ませんでした。
念のため、酸に強い鍋を使った方がいいと思います。
見た目はフキみたいな植物なのに、煮込むうちにラズベリーのような香りが出て驚きました。見た目と味は、キウイを食べた感じに近いです。