マンゴー育て中

f:id:hanamuguri:20201008233945j:plain

 

頂き物のマンゴーを食べたときに取っておいた種が、発芽しました。

f:id:hanamuguri:20201008234208j:plain

8月末、殻から取り出した種を、水の入ったガラスの器に入れました。

種の大きさはソラマメ5個分くらい。

取り出してすぐに作業しないと、発芽率はどんどん下がるそうです。

f:id:hanamuguri:20201008234227j:plain

種は水に浮いているわけではなく、ペットボトルのフタを台座にしています。

この後、3日で根が、5日で芽が出始めました。

9月の酷暑が良かったらしく、ぐんぐん育ちました。

いちばん上の苗木の写真は、発芽後2週間くらい。(9月半ばに撮影)

f:id:hanamuguri:20201008233510j:plain

発芽後1か月でこんな感じ(9月末)

葉っぱも、しっかり開きました。

寒冷地なので、いつまで元気でいてくれるかはわかりませんが、なんとか冬を越してほしいです。