マンゴー育て中
頂き物のマンゴーを食べたときに取っておいた種が、発芽しました。
8月末、殻から取り出した種を、水の入ったガラスの器に入れました。
種の大きさはソラマメ5個分くらい。
取り出してすぐに作業しないと、発芽率はどんどん下がるそうです。
種は水に浮いているわけではなく、ペットボトルのフタを台座にしています。
この後、3日で根が、5日で芽が出始めました。
9月の酷暑が良かったらしく、ぐんぐん育ちました。
いちばん上の苗木の写真は、発芽後2週間くらい。(9月半ばに撮影)
発芽後1か月でこんな感じ(9月末)
葉っぱも、しっかり開きました。
寒冷地なので、いつまで元気でいてくれるかはわかりませんが、なんとか冬を越してほしいです。