ハーブのシロップを作る

f:id:hanamuguri:20190107000543j:plain

 

ハーブティーで甘いシロップを作ったのでメモ。

(ハーブコーディアルというのでしょうか?)

今回はローズヒップ&ハイビスカスティーで作りました。

 

作り方は、濃く煮出したハーブティー(100cc)とグラニュー糖(100g)を混ぜて加熱するだけです。

 

普通にハーブティーを飲む時の2倍くらいの濃さを目安にしたのですが、薄かった…。

水(100cc)にティーバッグ3つは使用しないと、ハーブの風味を出すには足りないかもしれません。

 

ハーブティーの代わりに紅茶で作って、それを牛乳で薄めれば、タピオカミルクティーを作れるかも!と思いついたので、そちらも試してみたいです。