ハーブのシロップを作る

f:id:hanamuguri:20190107000543j:plain

甘いハーブのシロップを作ったので、その記録。

ハーブコーディアルというのでしょうか(おしゃれな感じ、よくわからない・・・)

基本はガムシロップの作り方(水100ccにグラニュー糖100gを溶かして熱する)水を、濃く煮出したハーブティに変えました。使用したティーバッグは、ひとつです。普通にハーブティを飲む時は、大体150ccのお湯が目安なので、これでも濃いかなと思ったのですが、ぜんぜん・・・。

水100ccにティーバッグ3つは使用しないと、ハーブの風味を出すには足りないかもしれません。実験のつもりで、少量しか作らなかったので、サイダーで割ったりヨーグルトにかけたりしたら、すぐになくなりました。

▼ハーブティは、これを使用しました。

ポンパドール ポンパドール ローズヒップティーバッグ 20バッグ

ポンパドール ポンパドール ローズヒップティーバッグ 20バッグ

 

▼ハーブビネガーの作り方は、こちら 

hananono.hatenablog.com